久しぶりに家族で食事しようということになり,3月末に職場の送別会を行った旅館酒場「熊ヶ井旅館食堂」を訪れる。
ムスメが保育園に通っている頃から,家族でお邪魔している酒場で,家族ぐるみの付き合いをさせてもらっている。
基本のお膳は5品なのだが,この日はプラス1品。
目を引くのは大ぶりのサザエ。どどんと盛られ,なんとも豪勢なお膳となっている。
他にも,煮物,漬物,和物とバランス良く盛り付けられ,本当にこれだけで十分満足できる。
酒は,福島の「三春駒 純米吟醸 無濾過生原酒」を。
刺し盛りを注文すると,これまた豪華。
皮目を炙った鰆,鯨,水蛸,鮪,金目鯛,塩で軽く締めた石鯛。これで一人前だから本当に恐れ入る。
続いて酒を青森の「田酒 山廃純米」とし,ぐいぐい呑る。
いやはや,本当に素晴らしい酒場。
客はわれわれ3人だったので,久しぶりに手の空いた店主夫妻と四方山話も。
落ち着いて呑んで喰っての二時間弱。大満足で帰宅した。